"МОСТ"
Новая гуманистическая психология

По последним данным, в стране (бывшем СССР) каждый час по собственной воле уходят из жизни 10 человек за год 87 тысяч. По уровню самоубийств на первом месте в мире стоит Венгрия (44,9 на 100 тыс. человек); в нашей стране эта цифра составляет 20 на 1000 тыс. человек. Наименьший показатель самоубийств (2,9 человек на 100 тыс.) зарегистрирован в Греции.

Среди тех, кто совершил или пытался совершить самоубийство, психически больными являются лишь 20%, столько же страдающих алкоголизмом и наркоманией. Однако большая часть - люди здоровые, но оказавшиеся по тем или иным причинам в депрессивном состоянии. Жизнь в условиях неопределенности, кардинальной смены устоявшихся стереотипов поведения ведет к повышению уровня тревоги, беспокойства за свое будущее, за будущее своих детей, родственников и т.д. Современная жизнь определяется еще и нахлынувшей волной информации о нашем прошлом, настоящем и будущем. Как оказалось, многие особо чувствительные люди не могут адекватно переработать порой чудовищную, но правдивую информацию. Нарастающая нагрузка на нервную систему, психику человека, снижение социальной поддержки приводят к попытке самостоятельно, в одиночку преодолеть стрессовую ситуацию, что в большинстве случаев лишь усиливает состояние безысходности. Вот почему так важно создание системы психологической службы, способной помочь человеку, оказавшемуся в критической ситуации, удержать его от непоправимого шага.

Любопытно, что большая часть лиц, подвергающихся угрозе самоубийства, наносит до этого визит к своему участковому врачу, вероятно, в надежде, что здесь увидят его состояние и окажут какую-то помощь. однако, наш доктор, ориентированный на поиск объективных данных физической болезни, которых у такого посетителя не обнаруживается, просто не в состоянии ему помочь.

Отчего же интерес к психологической стороне факторов риска так мал и у медиков, и у обычного человека? А ведь как бы то ни было, психологические факторы в большей степени, чем другие, поддаются контролю. Многие психологические трудности современной жизни могут быть решены с помощью методов саморегуляции без участия специалистов. Надо лишь дать верное направление, помочь человеку осознать себя уникальной во всех отношениях личностью. Именно на это ориентировано новое направление психотерапии - гуманистическая психология.

Вера в собственный потенциал духовного роста и роста других, уважительное отношение к каждой личности, искренность и открытость в общении между людьми, демократизм - вот основные принципы гуманистической ориентации. Это также изучение человека как существа свободного, а, значит, ответственного за свои действия и их последствия. Причем свобода - это не столько свобода от контроля других, сколько свобода в проявлении себя, собственной уникальности. Подобное ощущение возникает лишь в том случае, когда человек находится в процессе жизни, а не является лишь сторонним наблюдателем ее; в случае, если человек занимается делом ради него самого, если он рад процессу достижения результата в той же степени, что и самому результату. Важно понять, что любое переживание, позитивное оно или негативное, приятное или неприятное, помогает нам полнее узнать себя, становится новой ступенькой духовного роста. Нет безвыходных ситуаций, каждый человек располагает огромным потенциалом душевных сил, и наша задача - воспользоваться ими для выхода из любых критических состояний. Именно поэтому гуманистическая психология является сегодня наиболее перспективным направлением в психотерапии.

А.Першинов


Краткосрочная позитивная психотерапия

Психотерапия, фокусированная на решении, Solution focused theaty (SFT), акцентирует внимание психотерапевта и пациента не на его индивидуальных особенностях, способствующих формированию проблемы и не на самой проблеме, что характерно для классической психотерапии, а на решении, возможностях преодоления проблемы. В названии, используемом Т.Ахолой и Б.Фурманом, - Solution talk (беседа о решении, консультирование, ориентированное на разрешение проблемы) отсутствуют даже термины "психотерапия", "терапия", "Консультирование". Бен Фурман - психиатр, Тапани Ахола - клинический психолог, оба они содиректора Института краткосрочной психотерапии в Хельсинки (Финляндия). И это не случайно, поскольку эти термины вызывают у потенциальных пациентов и их родственников "медицинские" ассоциации, опасения "вмешательства" и одновременно потребительские установки ("нечто полезное специалист будет делать со мной и для меня"), а также мешают формированию установок, адекватных подходу SFT ("я вместе с близкими и консультантом смогу сделать нечто для решения своей проблемы").

Название "позитивная психотерапия" внедрено N.Peseschkian в 1972 г. для собственной психотерапевтической концепции и стратегии, ориентированной на гармонизацию жизни человека, повышение реалистичности его мировоззрения, проработку как негативных так и позитивных аспектов его проблем. Книги этого автора уже начали публиковаться в нашей стране и в правильном литературном значении термин "позитивная психотерапия" должен использоваться только применительно к его психотерапевтической концепции. Но, в широком смысле, позитивной можно назвать всю "новую волну" в развитии мировой психотерапии, связываемую с 70-х годов с именем американского врача M.H.Erickson и включающую эриксонианский гипноз, нейролингвистическое программирование и SFT. Слово "позитивная" подразумевает противопоставление некой "негативной" модели. И хотя такого официального названия мы не найдем среди многочисленных направлений и школ, при анализе практической ориентации "трех китов" классической психотерапии - психоанализа, гуманистической и поведенческий психотерапии - легко обнаружить, что все они центрируются на негативных аспектах жизни своих пациентов. Психоанализ - на внутриличностном конфликте раннего детства, который необходимо отыскать и интегрировать в свою жизнь. Поведенческая, бихевиоральная психотерапия - на симптоме или проблеме как проявлении "плохого научения", которое возможно заменить на адаптивные стереотипы. Экзистенциально-гуманистическое направление, опираясь на такие позитивные понятия, как "самореализация" и "самоактуализация", в практической работе с пациентом центрируется на блоках самореализации, опять-таки негативных включениях человеческой жизни, которые желательно осознать и преодолеть.

В противовес этим классическим направлениям, "новая волна" обращает внимание психотерапевта и пациента на позитивные аспекты его жизни, его ресурсы для разрешения проблемы. И если специалисты по эриксонианскому гипнозу нейролингвистическому программированию делают это, адресуясь преимущественно к бессознательным структурам своих пациентов, то сторонники SFT апеллируют прежде всего к сознанию.

Таким образом, для всех направлений "новой волны" характерны:

1) ориентация на ресурсы пациента;

2) разделение ответственности с пациентом (вместо принятия на себя ответственности за эффективность психотерапии классическим психотерапевтом);

3) подстройка к пациенту (в противовес "настройке пациента" в классических психотерапевтических приемах);

4) техническая пластичность, интегративное использование широкого арсенала разнообразных приемов и создание новых, адекватных конкретным пациентам (в противовес направленной специализации в одной или нескольких классических методиках);

5) опора на интуицию и опыт пациента и психотерапевта (в противовес опоре на "научную концепцию", исповедываемую классическим психотерапевтом);

6) бережное отношение к симптому как к проявлению "мудрости человеческого организма", перестройка симптома только после выработки нового, более адаптивного стереотипа реагирования (в противовес "борьбе" классического психотерапевта с симптомом или проблемой пациента);

7) целенаправленная реализация установки на психотерапию как на краткосрочное и даже веселое событие в жизни человека (в противовес "серьезному и глубинному процессу" классической психотерапии);

8) ориентация на бригадное обслуживание одного пациента или одной семьи (в противовес коллективным и групповым формам работы с пациентами, характерными для развития классической психотерапии в последние десятилетия);

9) имидж "веселого чудака" (в противовес образу "уравновешенного и солидного мудреца" - классического психотерапевта);

10) отсутствие нозологических и характерологических противопоказаний для всех пациентов, желающих получить помощь (в противовес "избирательности" классической психотерапии).

Как и у всех почитателей M.H.Erickson, у психотерапевтов, фокусированных на решении, есть любимая цитата этого афористичного психотерапевта: "Каждый пациент знает решение своей проблемы, даже в том случае, если ему кажется, что он не знает."

А.Першинов


Используются технологии uCoz