XXI Международная соционическая конференция
...Теплый, гостеприимный Киев. Организационная суета, борьба с гостиницами, интересно, какая будет погода… Да ладно, все равно всем место найдется - и в приличной гостинице ("Нет, брони на вашу фамилию я не вижу…"), и в неприличной ("Чтоб мы еще раз связались с этими социониками!"), и просто у друзей и сочувствующих ("Тетя Вера, а ты можешь сегодня прийти пораньше и поиграть со мной?")
Все (почти) знакомы, все свои; привычны и прощаемы маленькие и не очень странности и слабости ("Как ты мог укусить своего товарища?" :))) ). Оказать внимание девушке - перетипировать ее в дуалы и объяснить с привлечением совершенно объективных аргументов, почему так. Споры с подтекстом, кто умнее; миссия же этиков - похвалить всех, и чтоб никто не ушел обиженным (разве что озадаченным)…
Конференция получилась - мне показалось - в менее международном, чем обычно, масштабе: московско-украинская. Широко были представлены школы Гуленко и Прокофьевой. Питерцы ехали, но не доехали. (И совсем серьезное и печальное - осиротела соционика, не стало Аушры…)
Как ни странно, явного бреда на этот раз генерилось меньше, чем раньше. Впрочем, может, я привыкла… а вот Паша Цыпин, первый раз сюда попавший, веселился весьма. Да ладно, даже компьютеры не типировали нынче, и инопланетян тоже… Разве что продолжается старый спор, кем считать Украину - Драйзером или Достоевским.
Этносоционикой, кстати, увлечены уже многие - оптом (Павел Максимов, объехавший полмира, а может, и больше, рассказывал о своих соционических впечатлениях) и в розницу (кроме Украины, еще с Россией до конца не определились - есть над чем работать). Дима Филимонов, например, типировал этносы по супериду, и все было хорошо, пока до России не добрался: оказалось, что Россия имеет ТИМ Гексли, а в Есенины ее определяют, потому что у нее фаза надлома. (Я уже говорила, как меня восхищают Букаловские комментарии к докладам? "Вы ведь из России? ну, понятно… Вам изнутри сложно типировать…") Так что на вооружение теперь берутся не только история и фольклор, но и теория Гумилева, упомянутая докладах в трех.
Но и фольклор - это забавно. Например: "долга нитка - ленива девка" - говорит об интуиции, "знай, где лизнуть, а где гавкнуть" - за аристократию… А вот "ты казала - во субботу пойдем разом на работу" - ну это только Джечка может додуматься свидание с работой совмещать :)
Следующая стадия - геосоционика. В горной местности нужно угадывать, что тебя ждет за поворотом, следовательно, развивать интуицию. А на равнине - не надо, там и так все видно (это был аргумент за сенсорность народа украинских степей).
Очень занимательными были выступления Ларисы Прудниковой - о моделях бизнеса в Японии и Америке, и о типе нашего родного Екатеринбурга (Максим… а что, вполне может быть). Ларису в итоге напрочь вытипили из Робеспьеров - то ли в Джеки, то ли в Гамлеты. За динамику и артистичность :)
Букалов хвастался про то, как их пригласили на конференцию Британско-Восточноевропейского психологического общества и оплатили даже проезд для одного человека. Потому что им там интересно, чего мы тут могли напридумывать, какую такую соционику. Але, мы ищем таланты :)
Но вот что интересно. Те соционики, которые как-то профессионально это дело используют - слова "соционика" всячески избегают. Чтобы не создавать у клиентов нездорового ажиотажа, подталкивающего их к Яндексу, Гуглю и попсовым книжкам. Тенденция, однако, какая-то… подозрительная.
Докладов про кадровиков и для кадровиков было не в пример меньше, чем на прошлых конференциях. Народ обратился к более узким аспектам практической деятельности - как, в конце-то концов, мы типируем (Галина Чикирисова провела среди участников исследование, которое показало, что в полном объеме достижениями теоретической соционической мысли мало кто пользуется…), и что - по мелочи, по кусочкам - можно еще добавить в базу данных, каковая находится в голове у каждого соционика (Сальвадор Дали, лошади и вертолеты, протоколы интернет-общения, "Евгений Онегин"…)
Не помешает также сверка и уточнение - а что мы, собственно, имеем в виду под базовыми понятиями, на которые опираемся? Алексей Трехов и Павел Цыпин представили доклады "О корректном понимании…" - про логику/этику и рац/иррациональность, каковые доклады содержали примеры некорректного понимания, допущенного в попсовых книжках, и, соответственно, критику.
Отсутствующие питерцы заочно сообщили, что соционики зря несерьезно относятся к заокеанской ветви постюнгианской типологии - типоведению. А все опять-таки попсовые книжки виноваты. На самом деле у них там есть вполне приличные и вполне научные разработки. Хотя, конечно, очень практические; до зияющих высот соционического моделирования им далеко…
Еще о "неприкаянных" этиках… заниматься отношениями - чем не миссия? Вероника Шлаина, например, представила два доклада - об интертипных отношениях как факторе развития и о них же как факторе стресса. Народу понравилось. Причем это не первые ее работы на эту тему; кое-что уже напечатано в МИСовских журналах.
Самой донкихотской идеей конференции оказалась мысль о присвоении соционикам научных регалий в более-менее массовом порядке. Собственно говоря, НСО уже выдало два десятка бакалаврских дипломов, что поначалу вызвало возмущение со стороны Букалова - как же так можно, без защиты научной работы… даже завалящей курсовой/дипломной?.. Через пару дней, впрочем, директор МИС и председатель НСО обсуждали уже возможности присвоения докторских степеней (это то, что подписано рядом с некоторыми фамилиями из редколлегии СМиПЛа - "доктор философии в области соционики"; степень ниже кандидатской, которую институт, имеющий соответствующую лицензию, может выдавать без утверждения в ВАК. МИС может, например.)
Уже, кстати, есть проект Положения об Ученом Совете (от Павла Цыпина), каковой Ученый Совет и будет заниматься раздачей слонов… то есть доков.
НСО в Киеве развивало и внутреннюю деятельность тоже - в члены общества был принят Дима Павлов. Дима предложил создать печатный орган, альтернативный МИСовским и свободный от Букаловского волюнтаризма :) (Как будто мы мало печатной продукции производим - по-моему, Черная Белка уже и Астрель переплюнула… и вообще соционическая литература в лавочке Виктора Саенко уже на два стола не помещается, не говоря про журналы. А если понадобится, мы сборник статей издать можем, тематический.) Остальной же народ высказался как раз за наращивание волюнтаризма председателем НСО :)))
Впрочем, альфовский волюнтаризм - это, наверное, оксюморон :) Вот смотрю я в программу конференции, и ничем она мне в написании отчета не помогает - доклады были совсем другие, все решалось по ходу дела. Лично я до начала конференции утверждала, что докладывать ничего не буду, а через пару дней тоже пошла заявляться :) Зато демократия и вообще творческая атмосфера.
Например, Алексей Трехов с Александром Бурнашевым неожиданно разобрались в знаках функций. То есть чем системы этих самых знаков - от Букалова и от Ермака - различаются, что подразумевают и как их (системы, а не Букалова с Ермаком :) ) можно привести к компромиссу.
Или вот еще родившаяся на ходу теорема - тоже от Трехова с Бурнашевым: любые три различных ТИМа имеют ровно три общих признака Рейнина, т.е. образуют неполную малую группу. Наверняка можно доказать математически.
Кроме научной деятельности, в кулуарах происходили и более этико-сенсорные события. Например, празднование юбилея Григория Александровича Шульмана (лучше поздно, чем никогда) - завершение первого и начало следующего 70-летия!
…Бутерброды кончились, на столе - конфеты к чаю и оставшееся пиво. Сенсорики: что-то не так… Интуиты: что не так? Сенсорики: закуска к пиву кончилась. Интуиты: ну вот же конфеты есть. Сенсорики, хором: пиво с конфетами?! Интуиты, хором: а что такого?! Сенсорики: нет, правда, неужели вы будете пиво с конфетами? Интуиты: да не вопрос…
Вывод: интуитом, все-таки, быть легче. И выгоднее :)
Вера Борисова