Чтоб узнать человека, говорят, надо съесть с ним пуд соли. Это мудро. Но далеко не всегда у нас есть такое количество
Мы хотим знать заранее: что за человек перед нами? О чем он думает? Что он чувствует? Мы хотим предвидеть, - как он поступит в той или иной ситуации?
Мы хотим управлять и манипулировать, хотя бы для того, чтобы не попасть впросак и не восстановить против себя нужного человека. Как вести себя с ним? Где у него кнопка? Что ему понравится, а что может отпугнуть?
Нас интересуют как романтические вопросы - сложатся ли у нас отношения? подходит ли он мне в качестве партнера, супруга? - так и более практические. Можно ли идти с ним в разведку? Какую работу ему стоит поручить? С чем он справиться с блеском, а что сделает «на троечку»? И снова про отношения - с кем он «сработается», а в каком коллективе будет одним своим существованием разрушать рабочую атмосферу?
Если же мы видим этого человека не впервые, то вопросов становится еще больше. Например, мой ребенок. В какой кружок, секцию, школу его отправить? В чем ему требуется помощь и защита, а с чем он справится и сам? В конце концов, сакраментальный вопрос - какую выбрать профессию?
Да и прочих близких не мешало бы «разложить по полочкам». Почему они так странно реагируют на простые слова? Почему они не поддаются «воспитанию»? Почему, в конце концов, они не такие, как я?
А сам я - знаю ли себя на все 100%? Где лежат мои любимые грабли, на которые я все время наступаю? Чего я на самом деле хочу от своих близких? Не пора ли произвести внутреннюю инвентаризацию: это мое сильное качество, с его помощью я буду зарабатывать деньги (заботиться об окружающих, реализовывать свое предназначение - нужное подчеркнуть). А это моя слабая сторона, ее я буду аккуратно и осторожно развивать, полагаясь на помощь вот этого другого человека. А вот эта часть жизни мне безразлична, и пусть ей занимается кто-нибудь другой…
Существует наука, которая помогает найти ответы на все эти вопросы.
Эта наука - СОЦИОНИКА.
С одной стороны, каждый человек уникален. С другой - у всех нас есть нечто общее. Еще больше общего мы найдем, если возьмем какую-то одну категорию людей: мужчин или женщин, детей или взрослых, физиков или лириков, блондинок или брюнеток.
Соционика изучает 16 типов личности. Это достаточно много, чтобы избежать совсем уж некорректных обобщений, и в то же время достаточно мало, чтобы не запутаться.
Соционический тип - это модель, которую мы строим, чтобы лучше понять, что происходит у человека «в голове».
Если же выражаться максимально корректно, то соционические 16 типов - это 16 типов информационного метаболизма. Это значит, что мы определяем тип человека, руководствуясь тем, какую информацию он «выбирает» из внешнего мира, как ее обрабатывает, что «выдает» в качестве «информационного продукта». Как будто у каждого из нас установлен некий «информационный фильтр», точнее, один из 16 фильтров. (В каком-то смысле так и есть, - не будь этих фильтров, мы бы просто захлебнулись в потоках звуков, образов, слов и мыслей.)
Очевидно, к примеру, что если я и мой партнер пользуемся одним и тем же фильтром - мы смотрим на мир одинаково и понимаем друг друга с полуслова. Но и «слепые пятна», слабые места у нас - одни и те же, и помочь друг другу по этим слабым местам нам будет нелегко.
Определив соционический тип человека, мы получаем в свое распоряжение мануал широкий пласт информации о нем. Разумеется, уникальность и индивидуальность никто не отменял, и абсолютно всего мы никогда не узнаем, я думаю, даже о самих себе, что уж говорить о других.
Но у нас есть возможность узнать много :)
Уральская соционическая школа (при поддержке Научного соционического общества) приглашает на базовый курс по изучению соционики.
В рамках курса изучаются:
Программа базового курса рассчитана на 48 часов и состоит как из теоретических (лекционных), так и практических (тренинговых) занятий.
Преподаватели - опытные специалисты по соционике и психологии.
Конт. тел.: 8-908-906-44-52, Илья
E-mail: ekb-socion@mail.ru