"МОСТ"
Вспоминаем собственные роды

Психолог в наше время имеет все возможности в изучении новых путей исследования человеческой психики. И, естественно, чем разностороннее и глубже будут эти исследования, тем яснее и проще будет оценка тех или иных параметров индивида. То же самое в психотерапии. Для проведения качественной коррекции необходимо всеобъемлющее ретроспективное исследование биографии личности.

Как известно, основные течения психотерапии, начиная с психоанализа, ориентируются на биографические этапы жизни пациента с рождения и до настоящего времени. При этом материалом для изменения служат воспоминания человека, сны, обрывки образов, невербальные сигналы (мимика, жесты, ощущения и т.д.) Память обычного человека может воспроизвести зачастую только очень эмоционально значимые образы, начиная с 4-5 лет. В работе с, пациентом при этом затрагивается лишь несколько основных аспектов жизни - поведенческий, сексуальный (из взаимоотношений с родителями) и физиологический (болезни, травмы, физиологические отправления и т.п.)

Ранний возраст реже входит в структурную перестройку пациента из-за труднодоступности, хотя травмирующие ситуации даже в благополучных семьях возникают очень часто. И вследствие отсутствия хорошо сформированных систем защиты и вербального отреагирования ребенка эти переживания глубоко и прочно впечатываются в бессознательное человека, определяя его дальнейший характер, темперамент.

Например, типичная ситуация: ребенка с 1,5 лет (а раньше, бывало, и с 8 месяцев) отправляют в ясли, где человек лишен достаточной любви, внимания, ласки. Формируется чувство ненужности, недоверия к матери и всем окружающим, неуверенность и масса других комплексов. В ходе развития эти черты "обрастают" подобными реакциями и ощущениями, формируясь в негативные качества характера.

Более серьезные концептуальные проблемы связаны с перинатальным периодом. Клинические наблюдения подтверждают, что человеческое бессознательное содержит хранилища или матрицы, активизация которых ведет к повторным переживаниям биологического рождения. И у каждого человека первичная травматическая матрица связана с теми или иными обстоятельствами родов. Это могут быть аномалии внутриутробного положения, нарушения механики родов, характер родовспомогательного вмешательства и частности послеродового ухода. Память об этих переживаниях младенца фиксируется не только на первичных матрицах бессознательного, но и на тканях и клетках тела.

Вот лишь один пример переживания человека, роды которого протекали тяжело, с обвитием шеи пуповиной. Впоследствии этот человек беспричинно испытывает чувство вины, витальный страх, недоверие к окружающим, в том числе и к родителям. Память удушения и асфиксии легко формирует речевые проблемы (заикание), заболевания, связанные с горлом и дыханием (астма, ангина, фарингит, бронхит).

Трансформация негативных переживаний на еще более глубоком бессознательном уровне - внутриутробном - представляется достаточно сложной, но необходимой в случаях, связанных со страхами, неуверенностью, суицидальными состояниями. "Травмы" этого периода связаны с нежеланием ребенка родителями на каком-либо этапе беременности, сильными эмоциональными переживаниями матери - такими, как злость, обида, печаль, ненависть, физический и биохимический дискомфорт. Они также во многом определяют будущие особенности пациента, предрасположенность к психосоматическим заболеваниям.

Принцип доступа и изменения в столь важных периодах жизни состоит в повторном проживании, проигрывании родов, внутриутробного состояния, и произвольном эмоциональном и физическом отреагировании на эти "травмы".

За последние 20 лет в мировой практике разработано множество подходов в ретроспективной психотерапии. Все больше психотерапевтов выходят также и на трансперсональный уровень, работая с бессознательным пациента в прошлых инкарнациях. Но эта работа требует большой осторожности и проводится только после того как пациент проработал свою проблему на биографическом и перинатальном уровнях.

Одним из первых начал работу с послеродовыми психологическими травмами Артур Янов, разработав метод первичной терапии - это, возможно, один из самых известных видов телесной терапии. Принцип изменения был заложен в разблокировании болезненных эмоций через повторное переживание примитивных (младенческих) негативных чувств или первичной боли.

Станислав Гроф исследовал психику глубинных травм с использованием ЛСД. Диэтиламид-лизергиновая кислота в терапевтической дозе позволяла вскрывать и ярко переживать перинатальные ощущения, внутриутробные катаклизмы и трансперсональные явления. Что приводило к потрясающему освобождению даже у очень тяжелых пациентов.

Многим известны метод глубокого дыхания - ребефинг, телесно-двигательная терапия, "Инсайт", БЭСТ (биоэнергосистемотерапия). Также для работы на этих уровнях можно использовать эриксонианский гипноз и другие трансовые методики.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что для любой качественной работы с пациентом необходимо знание методов глубинной ретроспективной терапии. Опыт мировой психотерапии позволяет в этом убедиться уже сегодня.

В.Пузырев, психотерапевт


Используются технологии uCoz